lundi 31 août 2009

LA MAUVE SAUVAGE, très répandue en Saintonge

À LA DÉCOUV' VERTE DES PLANTES SAUVAGES DE CHARENTE-MARITIME


Commune dans les friches un peu sèches, les décombres, les bords de chemins et de champs, mais également autour des habitations.

LA MAUVE SAUVAGE - -MALVA SYLVESTRIS - -(Common Mallow)...

Famille : Malvacées

Autres noms :
Mauve sylvestre, Grande mauve, Mauve sauvage, Fausse guimauve, Mauve des bois, Mauve champêtre, Herbe à fromage.

Provenance : Europe, Asie, Amérique du Nord.

Histoire/Caractéristiques :
Très commune dans terrains vagues, bords des chemins.
Très appréciée depuis l'Antiquité elle était aussi considérée comme une plante sacrée car elle « libère l'esprit ».
Charlemagne en raffolait et la voulait comme plante ornementale dans ses jardins.
Dans l’Italie du XV siècle, la mauve portait le nom latin d’omnimorbia (contre toutes les maladies). Surtout dans les lieux chauds et sols riches en azote. Jusqu'à 800 m d'altitude.



Floraison : De fin Mai à fin Septembre. Plantes la plupart herbacées, tomenteuses ou mollement pubescentes.
Fleurs pédonculées, généralement grandes et possédant un double calice, l'intérieur plus grand et un peu renflé. Fleurs de 3 cm de diamètre. Pétales assez étroits, roses pourpres, à nervures plus foncées, beaucoup plus long que le calice.
Cinq pétales, échancrés. Étamines réunies en un faisceau saillant.
Feuilles palmatilobées ou palmatiséquées, pétiolées et dentées. Plante vivace, grossièrement, à port étalé, de 30-150 cm.
Feuilles crénelées, ressemblant un peu à celles du lierre, souvent munies à la base d'une petite tâche sombre.
Fruit arrondi et plat, ressemblant à un petit fromage.



Usage culinaire : Les Malvacées sont principalement toutes comestibles.
Les feuilles restent tendres toute l’année.
La plante est mucilagineuse et se consomme cuit de différentes façons souvent en soupe ou comme des épinards. Les jeunes feuilles et les fleures sont dégustées crues en salade ou comme décoration.
La mauve est consommée en Algérie comme légume et elle se trouve couramment sur les marchés.
Le fruit, populairement appelé « Fromageot » se grignote, débarrassés de son calice, comme des petits bouts de fromage.


Salade de Mauve (Bakkoula)

- 2 bouquets de mauves

- 1 bouquet de persil et coriandre pilés

- 4 gousses d’ail hachées

- 1 verre à thé d’huile d’olive

- 1 citron confit

- 1 cuillère à café de cumin

- 1 cuillère à café de piment doux

- 1/2 cuillère à café de piment fort

- 80g d’olives rouges

- Sel

PREPARATION
- Laver bien les feuilles de mauve et hacher-les finement.
- Faire cuire la mauve à la vapeur dans le haut de couscoussièr pendant 20mn.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle creux, ajouter la mauve cuit à la vapeur, le coriandre et le persil pilés, l'ail pilé, assaisonner d'épices laisser mijoter sur doux en remuant de temps en temps pour éviter que ça colle .
- Servir la mauve sur un plat et garnir d’olives rouges et de citron confit coupé en lamelles.
- Servir chaud ou froid.

Usage santé : Plante Médicinale désinfectante et émolliente utilisée lors de maux de gorge ou de toux sèche, se présente souvent sous forme de tisane, bonbons, capsule ou en solution (gargarisme).
La mauve est diurétique, Emollient, Adoucissante, Calmante, pectorale, Rafraîchissante, béchique, à forte dose laxatif.
Elle est riche en vitamines A, B1, B2, et C ainsi qu'en protéines et en sels minéraux.
Grâce aux mucilages qu'elle contient, elle est utilisée pour ses propriétés adoucissantes et calmantes contre l'inflammation ou l’irritation des muqueuses et des voies respiratoires. Elle fait partie des sept "espèces pectorales".
En applications externes elle adoucit et hydrate la peau.

Utilisations officinales : Toux, maux de gorge, bronchite, laryngite, enrouement, trachéite, angine, extinction de voix, aphtes, gingivite, inflammations en général, constipation.
En infusion dans du lait contre les affections des voies respiratoires.
En applications externes pour adoucir et hydrater la peau.
Les racines comme hochets de dentition.
Les feuilles et les fleurs se conservent séchées à l'abri de la lumière et de l'air.

À récolter : Jeunes pousses : Avant Floraison.
" " " " " " " " :
Feuilles : Avant Floraison.
" " " " " " " " : Fleurs, fruit : pendant toute la floraison.

L'HESPÉRIE DE LA MAUVE
(Pyrgus malvae/malvoides)



L'Hespérie de la mauve est un papillon assez répandu mais souvent peu abondant. Comme d'autres hespérides le papillon est de petite taille avec un vol très rapide et erratique qui est difficile à suivre. Il faut donc de la patience pour l'observer!

Photos : jfB


1 commentaire:

Anonyme a dit…

Très intéressant,instructif et ludique sans parler de la chanson de Dutronc qui tombe à pic et met d'humeur joyeuse.Merci