Nom commun : L'Arbousier (Arbutus unedo), fraisier en arbre ou arbre à fraises.
Nom latin : Arbutus unedo L. (syn. A. crispa Hoffmanns syn. A. integrifolia Sims syn. A. laurifolia L.f. syn. A. salicifolia Hoffmans syn. A. serratifolia Salisb. syn. A. vulgaris Bubani syn. Unedo edulis Hoffmans et Link.
Famille : Ericaceae.
Catégorie : Arbuste fruitier.
Feuillage : Dense, persistant, coriace, tiges rougeâtres, les nouvelles légèrement poilues de couleur framboise. Feuilles brillantes, vert foncé au revers vert plus clair, elliptiques-acuminées, atténuées à la base, alternes, dentées, nervure centrale plus claire, pétiole court rose.
Port : Dressé, buissonnant, tronc court, écorce rouge, écailleuse gris-brun s'exfoliant légèrement, avec des branches tortueuses, ascendantes.
Cette espèce est considérée comme sensible au feu et pyrophyte.
Floraison : Automne, en grappes terminales, retombantes petites fleurs mellifères, en grelots renflés au col resserré. Fruits comestibles globuleux, verruqueux d'aspect. Baies passant du vert au jaune, puis rouge-orangé à écarlate à maturité octobre-novembre suivant.(ainsi il y a parfois en même temps les fleurs (de l'année) et les fruits (de l'année précédente).
Couleur : Blanc souvent teinté de rose ou de verdâtre à la base.
Hauteur : De 3 à 15 mètres.
Plantation : Début automne ou printemps. L'arbousier présente une racine pivotante qui peut atteindre plusieurs dizaine de mètres.
Sol : Sec ou frais, pauvre ou fertile, acide ou neutre ou alcalin, supporte le calcaire, pousse habituellement dans des sols siliceux ou décalcifié.
Emplacement : Ensoleillée de préférence, n'aime pas être déplacé.
Origine : Zone tempérée à climats marins de l' Europe méridionale et du sud-ouest (Gascogne), se retrouve aussi en Irlande du Nord.
Entretien : Taille de mise en forme si vraiment nécessaire.
Histoire/caractéristiques : Typique de la flore méditerranéenne. Particularité les nouvelles fleurs apparaissent lorsque les fruits de l'année précédente finissent de mûrir. Les fruits (riche en vitamine C) sont composés de nombreuses graines : farineux , peu sucré à saveur acidulée, se consomment crues sans excès.
Il possède une très légère toxicité: consommé cru en trop grande quantité, il peut induire des coliques bénignes. Utilisées dans les confitures, le vin et les liqueurs. L'arbousier a des propriétés anti-inflammatoire, antirhumatismale, diurétique (feuillage et fruits). Ce genre comprend une douzaine d'arbres persistants, originaires du Mexique, d'Amérique du nord et quelques uns des régions méditerranéennes.
Photos : jfB
Photos : jfB
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